발사믹 식초와 올리브 오일에 찍어 먹는 맛이 일품인 포카 치아입니다 .

예전에 포스팅하기도 했었는데 ... 아마도 과정샷도없이 그냥 올렸던 기억이납니다 .


집에 양파가 넘쳐나는 관계로 또 양파 토핑을 한 포카 치아입니다 . ㅎ ㅎ ㅎ

포카 치아는 발효 시간이 길어 느긋한 마음을 가지고해야합니다 . 성격 급한 저로써는 정말 맘 먹고 만드는

빵이지요 . 하지만 개인적으로이 빵을 무지 좋아라합니다 .

재료 : 우리밀 강력분 500g , 물 300g , 드라이 이스트 8g , 소금 5g , 설탕 5g , 오일 40g , 토핑할 오일 10g

기본 반죽 하시고 , 발효 후에 가스 빼기는하지 말고 그냥 가볍게 접어 주시면됩니다 .

그리고 다시 발효 ... 이 과정을 30 분씩 두번 더하시는데 ... 음 .. 다른 분들 하시는거 보니깐 그냥 2 차 발효만으로

끝내시기도 하더라구요 . 뭐가 다른지는 솔직히 잘모릅니다 . ㅎ ㅎ ㅎ


종이 호 일을 깐 팬에 손으로 눌러 가며 펼쳐준 다음 , 오일을 바르고 위에 파슬리 가루와 양파를 살짝 ~ ~


180 도 예열한 오븐에서 25 분간 구워 주시면됩니다 .


오븐의 예열이 잘되면 색도 고르게 잘나 더군요 .

이제 먹기 좋은 크기로 잘라주고 ... 발사믹 식초와 오일을 곁들여 먹으면됩니다 .


아님 가운데를 갈라 속을 넣어 샌드위치 해드셔도 맛나요 ~ ~



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  • 초코송이^^ 2010.09.08 10:17 신고

    오~ 맛있겠네요.
    얼마 전, 제빵왕 김탁구를 보고 생전 처음 빵을 만들어봤는데 실패했답니다. ㅡ.ㅜ
    계속 하다보면 나아지겠죠. ^^

    • 까진양파 2010.09.08 10:21 신고

      기본 반죽법만 알면 다음부터는 쉬워져요. 모든 발효빵은 기본이 똑같거든요. 동영상을 한번 찾아보심이 어떨지..
      저두 동네 친한 언니한테 배웠답니다. ㅎㅎ

  • 피플_박피디 2010.09.08 10:58 신고

    정말 맛있어보이네요. 한 번 도전해봐야겠어요. 감사합니다.

  • 즈이♩ 2010.09.08 12:35 신고

    이야 양파로 또 근사한 빵을 만드셨군요..양파는 몸에도 좋은데...
    일단 맛이 참 궁금합니다.
    저도 블로그 시작한지는 얼마 안됐어요...ㅎ
    부지런히 배우고 있는데 티스토리 참 어렵네요...요즘은 블로그 로딩이 느려져서 대체 무슨 까닭인지 알수가 없습니다.

    • 까진양파 2010.09.08 20:36 신고

      맛은 스파게티점에서 주는 구멍 슝슝 뚫린 빵맛이랑 같아요. ㅎㅎ 저두 어제 블로그 통째로 날린뻔 했다지요 ㅡㅡ;;

  • 신럭키 2010.09.08 12:50 신고

    우왓 요렇게 만드시는 것이군요. 신기해요 ^_^~